TKステンドグラスサプライ
ぶどうのドレッサーの作り方
©TK Stained Glass 2001.9
使用する材料
ステンドグラス用ドレッサー、ナギットM・S
ライラック・パープル 約200g、7/32"シルバーテープ
ブラックテープ 等
TKオリジナルステンドグラス用ドレッサー
制作の手順
(1)
型紙通り作品を仕立てる。ナギットはテープを巻き、バランスを考えてガラスピースの一部として使う。
(2) よく洗浄し、パティーナ、ワックスで仕上げる。
(3) カガミの回りに7/32"シルバーテープを巻き、ハンダで薄くくるんでおく。洗浄液で汚れを拭いておきパティーナ、ワックス仕上げをしておく。
(4)
カガミの上に仕上げたブドウのパネルをのせ、接点をハンダで止め、洗浄液、パティーナ、ワックスで仕上げる。
(5)
作品を枠の上にそなえつけの両面テープで貼り、止め金具を折り曲げて固定する。
――――出来上がり――――
型紙ご希望の方は、お近くのステンドグラスショップ・ステンドグラス教室など、弊社商品お取扱店にお問い合わせください。TKステンドグラスサプライでも、材料お買い上げの際ご希望の方には一緒にお送りいたします。お気軽にお申し付けください。